Facebook『近くにいる友達』解除の設定方法 位置バレに注意!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

Facebook 近くにいる友達 解除

フェイスブックに「近くにいる友達」という機能が加わりました。

iPhoneまたはAndroidが搭載されているスマホで、自分の位置情報をONにしておけば、facebook友達の居場所や距離が一覧でわかるという機能。

便利な反面、しっかり理解しておかないと危険なこともあり得ますね。

ということで設定と解除の方法を紹介しておきます!
 
http://irodori-salada.com/life/goods/1630/
 

スポンサーリンク

「近くにいる友達」の解除や詳細設定方法!

海外では2014年9月から一部の国で提供開始されていたという「近くにいる友達」機能。日本でも2015年10月9日から始まりました。

なんでもそうですけど物は使いようですから、しっかり機能を理解しておく必要がありますよね。

あらぬトラブルに巻き込まれないためにも、です。
 

設定や確認は、こちらの画面遷移の通りです。

※iPhoneの画面
 

①左下の「設定」から「さらに表示」を選択
 
Facebook 近くにいる友達 解除
 
②「近くにいる友達」を選択
 
Facebook 近くにいる友達 解除
 
③「位置情報の共有範囲」と「オンオフ」を選択

「友達」「親しい友達」「知り合い以外の友達」「友達リスト」などから選択できます。
 
Facebook 近くにいる友達 解除
 

 
 
「どこにあんのよ!?」って、知らないと慌てちゃいそうですが、けっこう単純ですね!
 

デフォルトはOFFになっている

ちなみに、初期設定はOFFになってます。

勝手にONになってては大変ですからね。

まずはご安心を。
 

使いこなせば便利そう!

友達とお互いが設定していれば、通知される機能もあります。

「暇だなー。近くに誰かいないかなー」という場合や「近くにいる人、今から集合〜!」なんて時には重宝しそう。

ってか、リアル友達がどれだけいるかってことですけど(笑)
 

位置情報とは別設定であることを理解する

フェイスブックの「近くにいる友達」機能は、スマホ端末の位置情報の設定とは別ものです。

端末のというのは、iPhoneだと【設定→プライバシー→位置情報サービス】から各アプリの設定が出来る機能のことです。

フェイスブックやインスタなどのSNSで、お店や地域にチェックインする機能のことですね。

この機能をオンにしていても「近くにいる友達」はオフにすることも、当然できます。
 

仮病とか忙しいとかのウソはほどほどに

まぁ今さらのことですけど、SNSでウソがバレないよう気をつけましょうね。

もちろんウソは付かないに越したことありませんけど、仕方のない場合もありますから。

とはいえ、仕事や学校を仮病で休んで、遊びに行った先で「うぇ〜い」って写真をアップとか(笑) 自爆行為にはくれぐれもご注意を。
 

今回のまとめ!

どんどん便利に進歩していくIT。

「位置情報」は、プライバシーの面で以前からリスクを指摘されている機能でもあります。

繰り返しになりますが物は使いようです。

女性に限らず、犯罪やトラブルに巻き込まれないよう、しっかり対策して楽しく便利に使いましょう!

読んでいただきありがとうございました!

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアありがとうございます!

更新情報をお伝えしてます!

フォロー待ってます!